top of page

A regra do Missoshiru

  • Foto do escritor: Alexandre Tatsuya Iida
    Alexandre Tatsuya Iida
  • 5 de fev. de 2022
  • 2 min de leitura

O Missoshiru. Desde de pequeno, minha mãe era bem chata com os modos de me portar na mesa quando se tratava de refeição japonesa. E para acentuar ainda mais a coisa, a escola de japonês SHOHAKU onde estudei tinha aulas de Bons Modos.

E tinha várias dicas de etiqueta, como estar a 1 punho de distância do corpo e a mesa em sala de tatami, modo bonito de tirar os ossos e espinhas dos peixes grelhados, manuseio do hashi e tal.

Agora, um que até meu pai que não ligava muito para essas coisas me dizia:

“O modo que você toma o MISSOSHIRU entrega toda a sua formação”

O tratamento da sopa feita de soja fermentada é bem diferente da nossa aqui no Brasil que vem em prato fundo colher. Mais consistente e cremoso, acompanha um pãozinho. Enquanto isso, o MISSOSHIRU se toma ao longo ou boa parte da refeição. Vamos para algumas dicas para fazer bonito:

  • MISSOSHIRU normalmente nas refeições básicas ICHIJU SANSAI que pode ser no café da manhã e almoço.

  • MISSOSHIRU é servido em Sushiyás quase no final da refeição e não no começo para você não ter interferência no paladar para comer peixes crus.

  • A tampa do OWAN, tigela de melamina, deve ser destampada e colocada na mesa invertida para que o vapor não caia.

  • Ao terminar, tampe da mesma forma que veio.

  • Quando o MISSOSHIRU vem com muitos ingredientes como tofu, vôngole, aguê, deve usar o hashi para que o conteúdo não venha tudo na sua boca.

  • Não chupe o Hashi

  • Não abra os braços na hora de tomar o MISSOSHIRU. Muitos nem percebem.

  • Você pode repetir o MISSOSHIRU no restaurante.

E o Seo Iida conclui:

“Aqui no Brasil, as pessoas não pegam no pé com os brasileiro, mas você que tem cara de japonês, eles não vão te perdoar. E já vi gente perdendo promoção POR CAUSA DE UM MISSOSHIRU!”

E vocês? Sabiam de tudo isso?



2 comentários


mello.1084
02 de mar. de 2022

Ola Chef.

Sobre as boas maneiras do missoshiru.

Tenho uma duvida sobre tomar o missoshiru. Pego a tijela com as duas mãos para levar a boca para sorver o caldo ou com um mão só? Já aprendi que não posso abrir os braços. Pela sua descrição então não se deve usar aquela colher que nos dão nos restaurantes.

Curtir
mello.1084
02 de mar. de 2022
Respondendo a

Meu nome é Alexandre Mello. Esqueci de assinar.


Curtir
KOME Avatar (1).png
ferumenta copiar.png
1 LG SAKE PRO VERT.jpg
LG ADS21 copiar 7.jpg
LOGO Oficial.png
KYD Logo.png

© 2021 por Washoku Brasil. Todos os direitos reservados.

bottom of page